Как сделать книгу или карту желаний

Как сделать книгу или карту желаний или искушение Сына началось после того, как Он, постившись сорок дней и сорок ночей, почувствовал сильнейший приступ голода. Представляется, что с Божией точки зрения проведение Господа Иисуса через искушение имело целью продемонстрировать Его духовную силу.

Согрешить Сын Божий не мог по Своей природе, и этим тяжесть искушения Его усугублялась в масштабах, непостижимых для нас. Он должен был выстоять до конца, не «облегчив» души своей «падением». Первое искушение касалось сферы сыновнего отношения Иисуса к Отцу Небесному. Сатана рассчитывал на то, что, будучи Сыном, Иисус мог бы «польститься» на некий поступок или действие, «независимые» от Отца. Искушая Сына, сатана действовал тонко и хитро: если Ты Сын Божий, — говорил он, подступая к Иисусу, то ведь можешь и собственным словом превратить камни сии в хлебы. Но Иисус знал, что на это воли Отца Небесного в отношении Него не было.

Послушать «совета» сатаны и утолить голод — означало бы поступить вопреки воле Отца. И в ответ злому духу Иисус приводит слова из Втор. 8:3 «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» Больше блага в том, чтобы быть послушным слову Божиему, нежели в удовлетворении человеческих желаний. Искушая Христа вторично, сатана пытался разжечь в Нем стремление «выставить себя напоказ» — ради большей популярности среди людей. Догматически судить о том, произошло ли это на самом деле, или было только видением, не представляется возможным. Мессия неожиданно спустится с неба и появится в храме. Сатана как бы говорил: Почему бы Тебе не сделать то, чего ожидают от Тебя люди, и что явилось бы в их глазах демонстрацией чуда?

Ведь, написано, что Ангелы «на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею». Сатана, возможно, думал, что и ему нужно процитировать из Писания, если это делает Иисус. Однако он умышленно не привел Пс. 90:11-12 в точности, опустив важную мысль о том, что «Ангелам заповедано охранять Тебя на всех путях Твоих». Псалмопевец, между тем, как раз то и имел в виду, что Бог во всем будет охранять поступающего по воле Его. Если же Иисус бросился бы вниз с крыла храма, чтобы таким необычным образом поднять Свой престиж среди людей, то по воле Божией отнюдь не поступил бы. Заключительное искушение от сатаны было связано с планом Божиим относительно Иисуса.

Бог предусмотрел, что Иисус Христос станет управлять миром. И вот сатана показывает Ему все царства мира и славу их. Сатана фактически говорил следующее: «Я могу осуществить волю Божию в отношении Тебя, и все эти царства Ты можешь получить теперь же». В таком случае, конечно, Иисус никогда не пошел бы на крест Можно предположить, что Он мог бы стать «Царем царствующих», не испытав крестных страданий. Иисуса лично это значило бы поклониться твари, стоящей ниже Его. Интересно отметить, что подобным же образом сатана искушал Еву в Едемском саду. Но Тот, Кто отождествил Себя с грешниками через крещение и Кто дает людям праведность, доказал, что Он Сам — праведен, и это подтверждено Небесным Отцом.

И в тот же момент Бог посылает Ангелов, чтобы служили Ему. Матфей делает важное уточнение относительно времени дальнейших событий, замечая, что Иисус начал Свое служение только тогда, когда услышал, что Иоанн отдан под стражу. Причина заключения в темницу Иоанна Крестителя указана позже, в 14:3. Матфей рассматривает переселение Иисуса в Капернаум как исполнение этого пророчества. Итак, после заключения Иоанна в темницу Иисус начал проповедывать. То, что прежде возвещал Иоанн Креститель, стал возвещать Сам Мессия.

Теперь делом Божиим было быстрое продвижение к конечной цели — установлению славного Царства Его на земле. И если кто-то хочет стать частицей этого Царства, то должен покаяться. Поскольку Иисус был обещанным Мессиею, Он имел право отрывать людей от их повседневных занятий и призывать их следовать за Ним. Но теперь Иисус призвал этих рыболовов оставить привычное им занятие для того, чтобы следовать за Ним всегда и повсюду. Весть о грядущем Царствии Божием должна была быть проповедана повсюду, чтобы многие могли услышать ее и — через покаяние — сделаться «причастниками» этого Царства. Однако призыв Иисуса не был легковыполнимым, ибо предполагал, что человеку придется — ради исполнения его — оставить не только свои занятия, но и ближних.