Как сделать для себя карту исполнения желаний

Испытание как сделать для себя карту исполнения желаний искушение Сына началось после того, как Он, постившись сорок дней и сорок ночей, почувствовал сильнейший приступ голода. Представляется, что с Божией точки зрения проведение Господа Иисуса через искушение имело целью продемонстрировать Его духовную силу.

Согрешить Сын Божий не мог по Своей природе, и этим тяжесть искушения Его усугублялась в масштабах, непостижимых для нас. Он должен был выстоять до конца, не «облегчив» души своей «падением». Первое искушение касалось сферы сыновнего отношения Иисуса к Отцу Небесному. Сатана рассчитывал на то, что, будучи Сыном, Иисус мог бы «польститься» на некий поступок или действие, «независимые» от Отца. Искушая Сына, сатана действовал тонко и хитро: если Ты Сын Божий, — говорил он, подступая к Иисусу, то ведь можешь и собственным словом превратить камни сии в хлебы. Но Иисус знал, что на это воли Отца Небесного в отношении Него не было. Послушать «совета» сатаны и утолить голод — означало бы поступить вопреки воле Отца.

И в ответ злому духу Иисус приводит слова из Втор. 8:3 «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» Больше блага в том, чтобы быть послушным слову Божиему, нежели в удовлетворении человеческих желаний. Искушая Христа вторично, сатана пытался разжечь в Нем стремление «выставить себя напоказ» — ради большей популярности среди людей. Догматически судить о том, произошло ли это на самом деле, или было только видением, не представляется возможным. Мессия неожиданно спустится с неба и появится в храме. Сатана как бы говорил: Почему бы Тебе не сделать то, чего ожидают от Тебя люди, и что явилось бы в их глазах демонстрацией чуда?

Ведь, написано, что Ангелы «на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею». Сатана, возможно, думал, что и ему нужно процитировать из Писания, если это делает Иисус. Однако он умышленно не привел Пс. 90:11-12 в точности, опустив важную мысль о том, что «Ангелам заповедано охранять Тебя на всех путях Твоих». Псалмопевец, между тем, как раз то и имел в виду, что Бог во всем будет охранять поступающего по воле Его.